Новости

Правильное хранение

Оптимальные условия хранения колбас: температура 0-6 градусов Цельсия, влажность – 75 %. Сроки хранения зависят не только от условий хранения, а главным образом от вида колбас и количества пищевых добавок (консервантов). Хуже всего хранятся ливерные и кровяные (примерно 1 день) и вареные (до 3 дней), а лучше – твердокопченые (сырокопченые и сыровяленые), которые могут храниться до 4 месяцев. Чем меньше влаги, тем лучше изделие хранится. Варено-копченые колбасы сохраняются в течение полумесяца, полукопченые – месяца.

При превышении указанных выше сроков (изучите маркировку) следует насторожиться и внимательно изучить их состав: возможно, содержание консервантов не соответствует норме. В любом случае врачи не советуют употреблять колбасные изделия часто ввиду того, что человеческий организм должен нести дополнительные нагрузки, чтобы справиться с переработкой вредных пищевых добавок и нейтрализовать побочные действия копчения.

В качестве дополнительного средства для хранения можно использовать раствор соли, в который необходимо просто окунуть колбасу.

На оболочке колбасных изделий могут появиться налет от соли либо плесень. В первом случае не нужно беспокоиться, а во втором - плесень нужно удалить, протерев смоченной раствором соли тряпкой (подойдет и раствор уксусной кислоты). После чего нужно колбасу просушить и использовать, потому что к дальнейшему хранению она уже не годна.